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Noix de Saint-Jacques rôties aux noisettes, fondue d’échalotes

Ingrédients pour 1 personne
3 noix de Saint-Jacques
10 g de noisettes en poudre
1 échalote
1 cuillère à café de vinaigre
Sel, poivre, persil

Ciseler l’échalote.
Passer les deux faces de chaque noix de Saint-Jacques dans la poudre de noisettes pour bien les enrober. Poêler quelques minutes de chaque côté. Saler, poivrer et saupoudrer de persil. Réserver.
Dans la poêle, faire revenir l'échalote ciselée à sec jusqu’à ce qu’elle soit translucide, ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.
Servir la fondue d’échalotes entourée des trois noix de St Jacques poêlées.

Dinde aux marrons

Ingrédients pour 10 personnes :
1/2 oignon
1 clou de girofle
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 dinde de 3 kg environ
300 g de veau maigre haché
2 cuillère à soupe de persil haché
150 g de marrons au naturel
50 g de mie de pain
8 cl de lait écrémé
1 œuf
Sel, poivre

Emincer l'oignon, presser l'ail et ciseler les échalotes. Réserver.
Faire bouillir le lait, y rajouter la mie de pain. Ebouillanter les marrons, puis les égoutter pour ensuite les hacher.
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l’oignon émincé, le clou de girofle, l'ail pressé et les échalotes ciselées. Mettre l’ensemble dans un saladier avec le veau maigre haché, les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil, l'oeuf battu, le sel et le poivre.

Préchauffer le four à 210 °C.
Farcir la dinde de cette préparation puis couser l'ouverture solidement. Mettre la volaille dans un plat à four. Verser dans le plat 4 cuillères à soupe d'eau puis enfourner la dinde pendant 2h30 en l’arrosant régulièrement.

Vacherin glace en verrine

Ingrédients pour 1 personne:
1 petite meringue (20 g)
1 boule de sorbet citron
100 g de fromage blanc nature à 0 %
100 g de framboises surgelées
Feuilles de menthe (décor)

Ecraser grossièrement la meringue. Mélanger le sorbet au fromage blanc.
Prendre un verre et alterner les ingrédients par couches : 1 couche de meringue écrasée, un peu de sorbet citron/fromage blanc, quelques framboises, une couche de meringue, un peu de sorbet citron/fromage blanc et terminer par les framboises restantes.

Mettre au congélateur au moins 1 h.
Sortir le verre 10 minutes avant de servir; décorer avec les feuilles de menthe.