Thèmes :
Alimentation
Santé mentale et Bien-être

Alimentation, émotions et santé mentale - Conférence - 05/12/25 Courcelles les Lens

Participer à l’événement :

Horaires : 18h à 19h30
Organisateur : MUTUALITE FRANCAISE HAUTS DE FRANCE
Partenaire(s) : WAELES Lisa

Le contenu de notre assiette influence notre humeur et notre santé mentale, et inversement… On en a tous déjà fait l’expérience. Une grosse contrariété, de la fatigue, et l’envie de manger un aliment « plaisir » se fait sentir… ou à l’inverse, notre appétit est coupé et on ne peut rien avaler. Mais aussi, nos choix alimentaires influencent notre santé mentale. On sait par exemple que les aliments sucrés vont contribuer à la production de sérotonine, un messager chimique dont l’effet calmant est immédiat… Tous les aliments ont un impact favorable ou négatif sur notre microbiote intestinal et les micro-organismes qui le composent, modifiant ainsi notre état mental et notre comportement via des messagers chimiques. A cette conférence interactive, nous discuterons des émotions et de l’intestin, notre deuxième cerveau. Nous découvrirons les aliments et recettes « bonnes pour le corps et l’esprit », et nous prendrons le temps de déguster en pleine conscience pour se reconnecter à ses sensations. Informations et inscriptions: Médiathèque La Passerelle de Courcelles les Lens – 03 61 19 74 70